Musica ficta and Implied Chromatic Inflexions in the Music of Estêvão Lopes Morago - Sousa Silva, Pedro (Revista Portuguesa de Musicologia, 2014)
Por musica ficta entende-se o conjunto de regras teóricas e a prática interpretativa que o intérprete (editor ou executante) segue, directamente influenciado pelo critérios estilísticos e o gosto individuais. Neste artigo discute-se de que forma os hábitos estilísticos actuais podem influenciar a forma como negligenciamos os cromatismos implícitos, ou até mesmo avaliamos como erros determinadas passagens na música de Estêvão Lopes Morago.