Semitone Indication in a Twelfth-Century Source of Aquitanian Notation in Zamora - Nelson, Kathleen E. (Revista Portuguesa de Musicologia, 2014)
Este artigo debruça-se sobre um conjunto de fragmentos musicais do século XII, aqui rotulado de «Zamora A». Consiste em três bifólios numerados no Archivo Histórico Provincial de Zamora como Pergaminos musicales 196, 199 e 200, um dos quais (199) foi separado em dois. Três figuras na notação musical aí usada assumem uma importância crítica: o quilisma, a virga semicircular e o ponto especial; o seu uso é detalhadamente discutido. Embora não seja possível retirar conclusões definitivas sobre as origens deste documento, a presença do ponto especial e o interesse na indicação do meio-tom sugerem ligações com o Missal de Mateus e outras fontes portuguesas, e com fontes das regiões de Limoges e de Moissac.