The Manuscript Vila Viçosa Alegria A.2. (Joaquim 8): An Eighteenth-Century Compilation in Honor of João IV? - Ryan, Michael (Revista Portuguesa de Musicologia, 2014)
De entre os vinte volumes de polifonia existentes no Paço dos Duques de Bragança em Vila Viçosa sabe-se que dez dos catorze manuscritos são do século XVIII ou posteriores. O estudo de um dos restantes quatro, VV.A.A2/J8, mostra que foi copiado em papel do início do século XVIII. Neste manuscrito o lugar de destaque é dado aos cinco salmos polifónicos para as Primeiras Vésperas da Festa de S. José, celebrada a 18 de Março, aniversário de D. João IV, de 1604. Os versículos que requeriam originalmente partes múltiplas de cantus foram recompostos, anonimamente, de modo a que só fosse necessária uma parte de cantus; sabemos que a Capela sofreu de escassez de tiples no início do século XVIII. Este volume poderá ter sido preparado para um aniversário ainda desconhecido de D. João IV, mas mais provavelmente foi encadernado cerca de 1735-38 juntamente com outros volumes que estavam a ser preparados para a Capela.