Charolas de Bordeira, Santa Bárbara de Nexe Algarve Popular Culture, and Collective Memory - Curbelo, José A. (Revista Portuguesa de Musicologia, 2023)
O objeto de análise desse artigo é o ritual festivo tradicional de «charolas», que ocorre na época entre o Ano Novo e 6 de Janeiro, como praticado na pequena localidade de Bordeira, que pertence à Freguesia de Santa Bárbara de Nexe, Faro, no Algarve. O objetivo é descrever brevemente as raízes dessa expressão popular, descrever o seu desenvolvimento histórico contemporâneo, os elementos essenciais e os métodos de transmissão e, finalmente, examinar as formas em que a tradição tem sido um veículo de memória coletiva, identidade cultural e integração social através de várias gerações de bordeirenses. A metodologia utilizada se baseia na recolha de história oral, observação in situ e documentação audiovisual de charolas no período de janeiro de 2020 em Bordeira e outras localidades nas redondezas de Faro. No processo de análise, o artigo utiliza conceitos como memória coletiva (Joël Candau) e marcos sociais da memória (Maurice Halbwachs).