Further Remarks on Manuscript P-Cug MM 3 and its Collection of Masses - d'Alvarenga, João Pedro (Revista Portuguesa de Musicologia, 2025)
Este artigo revisita o manuscrito P-Cug MM 3 e propõe novas hipóteses sobre a sua produção e estrutura original. É dada particular atenção à colecção de seis missas que nele se contém, para cinco das quais se identificam os modelos. O uso recorrente de tipos de apresentação que envolvem entradas em três notas diferentes reafirma a autoria de Francisco de Santa Maria para a totalidade do repertório e a autoria do conteúdo reforça a natureza autógrafa do manuscrito.