A singularidade dos Passionários impressos em Portugal no século XVI - Cardoso, José Maria Pedrosa (Revista Portuguesa de Musicologia, 2014)
São conhecidos em Portugal três passionários impressos no séc. XVI: os de Diogo Fernandes Formoso (1543), Manuel Cardoso (1575) e Fr. Estêvão de Cristo (1595). Todos eles contêm o accentus das Paixões de Mateus, Marcos, Lucas e João e também as lições do Ofício das Trevas bem como o Exultet do Sábado Santo. Alguns deles apresentam ainda algumas rubricas do Domingo de Ramos e de Sexta Feira Santa. Em complemento, Fernandes Formoso apresenta elementos de um hinário completo em notação parcialmente mensurada e Manuel Cardoso a versão completa do salmo invitatório em todos os modos gregrianos. É referida ainda a especificidade portuguesa do tonus passionis, segundo a qual, além do tratamento enfatizado de algumas frases, os três cantores da Paixão, Cristo – Evangelista - Sinagoga, executam os seus recitativos nas cordas de Fá-Fá Dó’.