Missas, aplausos e procissões: a música e o triunfo dos santos jesuítas em Portugal entre 1620 e 1737 - Latino, Adriana (Revista Portuguesa de Musicologia, 2014)
Nos séculos XVII e XVIII, a Companhia de Jesus deixou em Portugal inúmeros testemunhos da qualidade do seu pensamento em diversos campos científicos. Embora não se passe o mesmo no campo da música, é conhecido o papel atribuído pelos jesuítas a esta arte na evangelização e na vida das diferentes casas e colégios espalhados pelo território português. Partindo de diversos relatos sobre as comemorações organizadas em várias cidades portuguesas em honra dos santos jesuítas, publicados entre 1619 e 1737, fez-se um levantamento das informações fornecidas pelos cronistas, tentando encontrar um padrão que permitisse compreender a importância dada à música nos colégios da ordem. As referências à música nas missas, procissões, cortejos e celebrações populares surgem de forma recorrente nestas descrições e, embora as informações não sejam tão detalhadas quanto seria desejável, o estudo feito permite traçar um retrato relativamente fiel de momentos de grandeza da vida religiosa daquele tempo e da forma prática como a Companhia os interpretou musicalmente, sempre apoiada por numerosas outras congregações e pelos alunos dos colégios.