Musical Nationalism and Transnationalism in the “New Global Order” - Stokes, Martin (Revista Portuguesa de Musicologia, 2014)
A etnomusicologia transformou-se ao longo da última década pela acção da teoria da globalização. Romperam-se os hábitos de pensamento e de prática que especifi cavam o lugar de «outras músicas», e os métodos que eram apropriados para elas. Os novos media e tecnologias de informação introduziram formas de transmissão, propriedade, partilha e diferenciação cujas dinâmicas e consequências continuam a ser fortemente contestadas, e continuam a dominar a discussão. Este artigo tenta expandir o quadro no qual a actividade musical poderia ser considerada globalmente, dando atenção a três sítios localizados de encontro global: situações de guerra e conflito étnico, a circulação de música em regiões fronteiriças, e cidades globais. São retirados exemplos do conflito Estados Unidos/Iraque, da região fronteiriça entre o México e os Estados Unidos, e da Istambul contemporânea.