Postmodern Thought and the History of Music: Some lntersections - Strohm, Reinhard (Revista Portuguesa de Musicologia, 2014)
Este ensaio aborda a questão de saber o que é que a historiografia musical poderá aprender do discurso pós-moderno à medida que ele se desenvolve à nossa volta. As implicações historiográficas gerais do conceito «pós-modernismo», enquanto melhoria e progresso em relação ao «modernismo», parecem contradizer a sua própria mensagem de incredulidade face às meta-narrativas progressistas. E feita uma comparação entre a atitude negativa em relação ao passado medieval que encontramos no humanismo renascentista («retrospecção dividida») e os discursos pósmodernos que aplicam a mesma óptica aos últimos 200-250 anos da cultura ocidental. Algumas narrativas pós-modernas àcerca da música são investigadas: o antimodernismo, o movimento da Música Antiga e Barroca, a recepção da ópera préclássica, e os debates acerca do conceito de obra, da autonomia e da autoria. O artigo aponta para o perigo que existe no facto de a definição que Lyotard faz do pósmodernismo como «incredulidade em relação às meta-narrativas», e o resultante aliviar de tensões, estarem a ser sacrificados a uma nova meta-narrativa que aplica uma retrospecção dividida, separando o passado modernista que se rejeita de um salto ou «maré de mudança» «só recentemente» atingido nos estudos culturais.