O folclórico Alto Minho: Abel Viana e o romantismo naturalista - Carvalho, João Soeiro de (Revista Portuguesa de Musicologia, 2014)
O desenvolvimento, em Portugal, de um tipo de performação musical designado como folclore foi determinado pela iniciativa e posterior actividade de um indivíduo, Abel Viana. Nascido em Viana do Castelo (Alto Minho) no final do século XIX, Viana promoveu em 1919 aquilo que parece ter constituído o primeiro exemplo português de um grupo performativo de carácter rural, constituído para apresentação pública. Mais tarde, terá dado origem ao primeiro Rancho Folclórico formalmente constituído. Neste artigo pretende-se apurar as motivações destas iniciativas, relacionando-as com escritos de Abel Viana publicados em décadas posteriores e recentemente reunidos num volume. Em particular, são relacionadas as iniciativas de Abel Viana com a influência que sobre ele terá tido a leitura de obras de autores românticos de carácter regionalista como Frédéric Mistral e Alphonse Daudet.